Тотальная реабилитация зубного ряда c применением имплантатов s-Clean

Cодержание



Полный комплекс хирургических манипуляций, включая направленную костную регенерацию (НКР) и работу с мягкими тканями, удаление проблемных зубов и установку имплантатов DENTIS sClean с микрорезьбой.

Введение

С развитием технологий и повышением качества жизни, у человечества появились все возможности грамотно ухаживать за собой, поддерживать свое тело и внешность в красоте и порядке. Это касается и зубов. С возрастом достаток растет, а тело увядает. Пенсионный возраст повышается, продолжительность жизни увеличивается, и хочется прожить эту жизнь активно. Человеку теперь недостаточно надеть красивый костюм и дорогие украшения. Он начинает заниматься спортом, следить за питанием, задумывается о правильном прикусе и мечтает о новой улыбке.

Современные стандарты стоматологии

Сегодня стоматология диктует новые стандарты. И если раньше наличие всех зубов и их функциональность уже полностью удовлетворяли пациента, то следующим этапом началось сражение за цвет и форму зубов. Но и этот рубеж был успешно преодолён. В наши дни остро встал вопрос красивого десневого контура. Стоматологи пытаются работать над восстановлением «розовой эстетики» и её оптимального соотношения с зубами требовательных пациентов.

Красивые зубы, красивые десны

В случае тотальной реконструкции улыбки недостаточно ширины альвеолярного гребня приемлимой для установки имплантата. В процессе операции необходимо создать хороший объём тканей и затем правильно и аккуратно смоделировать его ортопедическими конструкциями. Лишь в этом случае можно получить гармоничный десневой контур.
Для реализации сложных многозадачных проектов, как то «улыбка под ключ», приходится выполнять различные хирургические вмешательства, часто в несколько этапов.

Клинический случай

Разберём клинический пример с тотальной реконструкцией зубных рядов у пациента 60 лет с применением имплантатов DENTIS sClean с микрорезьбой.

Пациент - мужчина 60 лет, не курит, состояние общего здоровья без особенностей. Обратился для замещения дефекта зубного ряда наверху слева. В процессе составления плана лечения пациенту был предложен вариант с одним хирургическим этапом, что послужило мотивацией на полную реабилитацию зубных рядов.

Улыбка пациента ДО лечения.



Осмотр.
Визуализируются частичная адентия и металлокерамические мостовидные конструкции в боковых отделах. Значительные тремы между зубами и стираемость зубов фронтального отдела. В области 13 и 23 зубов отмечается рецессия мягких тканей. 25 и 38 зубы подлежат удалению вследствие хронического пародонтита. При моделировке wax-up в области адентии выявлена значительная нехватка объёма тканей в вестибулярном аспекте. Анализ компьютерной томографии выявил значительную горизонтальную атрофию гребня в области 24 зуба с остаточной шириной 2 мм и пневматизацию пазухи в области моляров справа и слева.


 

План лечения.
В области зубов сохраняется непосредственная нагрузка на костную ткань, и атрофия, как правило, менее выражена, чем в области адентии. С целью уменьшения травматичности лечения путем проведения одноэтапной операции, принято решение изготовить консольный мостовидный протез в области отсутствующего 24, а имплантаты сместить дистальнее атрофированного участка. 








Этап 1. Хирургический.

Удаление 25 и 38 зубов, установка имплантатов в область 16, 17, 25, 26, 27, 36, 37, 46, 47 зубов. Направленная костная регенерация в области 24, открытый синус-лифтинг в области 16, 17 и закрытый синус-лифтинг в области 27 зубов.  Работа с мягкими тканями во всех секторах для закрытия рецессий и создания дополнительного объёма в области атрофии костной ткани.

Этап 2. Через 3 месяца.

Изготовление временных коронок на имплантаты и зубы, формирование десневого контура.

Этап 3. Через 6 месяцев.

Изготовление прикручиваемых циркониевых коронок на титановых основаниях на имплантаты, мостовидный протез с опорой на 13 и 15 зубы. Изготовление одиночных адгезивных коронок и виниров на фронтальные зубы с целью увеличения высоты прикуса и эстетической коррекции формы.

Этап 1. Синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг в области 16 и 17 зубов произведён с помощью набора SAVE SINUS компании DENTIS. Атравматичные фрезы данного набора позволяют оперативно просверлить окно в костной стенке пазухи и при этом не травмируют Шнейдерову мембрану при непосредственном контакте. Преимуществом является также и то, что фрезы SAVE SINUS твердосплавные и, в отличие от алмазного инструментария, меньше тупятся и легко отмываются при обработке. Кюреты набора позволяют отслоить Шнейдерову мембрану при различной анатомии пазухи. Полость пазухи пациента заполнена ксеногенным материалом, установлены 2 имплантата sClean с микрорезьбой фирмы DENTIS.





Установка имплантатов.

После удаления дистально смещённого 25 зуба установлены имплантаты в медиальную и дистальную стенки лунки. В области наибольшей атрофии костной ткани в зоне отсутствующего 24 зуба произведена направленная костная регенерация с применением смеси аутокости и ксенографта, а также резорбируемой мембраны. В лунке 25 были использованы те же материалы. Для ушивания раневой поверхности смещён лоскут на ножке с нёба. Установлен имплантат в зону 27 зуба в сочетании с процедурой закрытого синус-лифтинга. 














Рецессии на 13 и 23 зубах закрыты с помощью соединительнотканного трансплантата по методу тоннельной пластики.



Костная ткань в области нижних моляров имеет достаточную толщину для установки имплантата, но атрофия вестибулярной стенки альвеолярного отростка ставит под сомнение эстетичность и функциональность будущих протезов.
Для восстановления утраченного объёма тканей произведён забор субэпителиального соединительнотканного трансплантата (ССТ) с нёбного лоскута в зоне 26-28 и зафиксирован к внутренней поверхности вестибулярних лоскутов в области 36-37 и 46-47. 







Этап 2. Через 3 месяца

Пересаженный субэпителиальный соединительнотканный трансплантат (ССТ) имеет потенциала роста, и, чтобы получить дополнительный объём мягких тканей, необходимо ждать минимум 4 месяца. В то же время для первичной реорганизации костной ткани при проведении процедуры костной пластики срок ожидания составляет 6 месяцев. Однако предпочтительнее дождаться более полноценного формирования тканей, в ряде случаев увеличив срок ожидания до 10-12 месяцев. 
Через 2-3 месяца после операции пациенту изготавливаются временные конструкции, которые необходимо снимать и чистить вне полости рта каждые последующие 3 месяца.


Ситауция через 6 месяцев после операции


Этап 3. Через 6 месяцев

Согласно составленному плану лечения, пациенту изготовлены виниры и адгезивные цельнокерамические коронки на фронтальную группу зубов, а также мостовидный протез с опорой на 13 и 15 зубы. Позиция имплантатов позволила изготовить прикручиваемые циркониевые мосты с титановым основанием.







Осмотр через год

На томографии видна хорошая стабильность краевой кости. Большую роль в этом сыграли «правильные» имплантаты.
Конический дизайн платформы имплантатов DENTIS обеспечивает герметичное соединение между супраструктурой и имплантатом, что полностью исключает микроподтекания содержимого платформы в окружающие ткани.  Кроме того, дизайн имплантата включает в себя переключение платформ, что смещает точку напряжения внутри металла и дополнительно уменьшает резорбцию костного края.









Результат

Полученный эффект полностью удовлетворяет пациента.  В течение одной операции сделан полный комплекс хирургических манипуляций, включая НКР и работу с мягкими тканями, удаление проблемных зубов и установку имплантатов фирмы DENTIS.
Затем оставалось ждать созревания тканей и моделировать их временными конструкциями. Завершающий «мэджик тач» произведён с помощью циркониевых и цельнокерамических конструкций с минимальным препарированием оставшихся зубов.

Благодарим пациента за терпение и финансовое участие и сердечно поздравляем с блестящей улыбкой!