Всё о синус-лифтинге

Cодержание


Что такое синус-лифтинг?

Синус-лифтинг – это операция по увеличению объема костной ткани в области дна гайморовой пазухи с целью последующей установки имплантата на верхней челюсти. В классическом варианте включает в себя отслаивание слизистой оболочки гайморовой пазухи и подсадку остеопластического материала в образовавшуюся полость. 

Гайморова пазуха — это парная воздухоносная полость, расположенная вокруг носа внутри верхнечелюстной кости, покрытая тонкой слизистой оболочкой. Размеры и форма пазух у людей различаются.


В каких случаях необходим синус-лифтинг?

Истончение альвеолярного отростка в дистальном отделе происходит у всех людей с разной интенсивностью и может быть вызвано разными причинами: пародонтозом, длительным отсутствием жевательной нагрузки после удаления зубов, возрастными изменениями или индивидуальными особенностями. 

При атрофии костной ткани становится невозможной имплантация на верхней челюсти без операции синус-лифтинга — ведь для искусственного корня зуба необходим фундамент. Операция синус-лифтинга довольно сложная и требует высокого профессионализма от врача, чтобы добиться максимально точного результата и не допустить травматизации слизистой оболочки гайморовой пазухи. Подробнее о видах синус-лифтинга, особенностях и рисках мы расскажем в нашей статье. 

Значение операции синус-лифтинга

Восстановление утраченных зубов очень важно для человека, потому что позволяет ему вернуть не только жевательную функцию, но и вновь обрести эстетический внешний вид. На верхней челюсти костные ткани больше склонны к атрофии, поэтому без костной пластики имплантация в данной области становится невозможной. Имплантат не будет устойчиво стоять в тонкой кости. К тому же без предварительного поднятия слизистых тканей гайморовой пазухи возникает риск их перфорации при установке искусственного корня зуба.

К счастью, технологии не стоят на месте, и, начиная с 1970х годов, когда впервые в мире начали проводить операции по подсадке кости (первоначально — реберной кости самого пациента), процедура стала менее травматичной, более быстрой и технологичной. Также появилась возможность проводить имплантацию и устанавливать искусственный корень одновременно с костной трансплантацией. Разработаны разные методики и виды остеопластических материалов (биологические и синтетические), а предоперационные обследования стали максимально точными.

Виды синус-лифтинга

Вид операции выбирается по результатам осмотра и анализа текущего состояния костной ткани:

  • при толщине 8 и более миллиметров возможна установка имплантата без костной пластики, т.е. без проведения операции синус-лифтинга;
  • толщина от 7 до 4 миллиметров является показанием для закрытого синус-лифтинга. Данный вид синус-лифтинга считается менее травматичным. Более того, в настоящее время в практику внедряются более безопасные и простые методики, например, метод гидравлического поднятия мембраны;

  • от 4 до 2 миллиметров — в таком случае показано проведение открытого синус-лифтинга с одномоментной установкой имплантата;
  • в случае, если толщина кости верхней челюсти менее 2 мм, также выполняется открытый синус-лифтинг, но имплантат устанавливается не ранее чем через полгода после присадки костной ткани.



Существует также инновационный вид синус-лифтинга – эндоскопический синус-лифтинг. Самые современные медицинские центры предоставляют услугу костной пластики с использованием эндоскопа — прибора, который представляет собой камеру на тонкой трубке, которая вводится через носовые пазухи в гайморову полость и позволяет врачу контролировать процесс операции. Данная процедура показана при наличии воспалительных процессов и образовании кист в гайморовой пазухе. А также в случаях, когда необходимо провести костную пластику при минимальной травматизации и с максимальной точностью.

Открытый, или латеральный, синус-лифтинг

Операция открытого (латерального) синус-лифтинга проводится через боковую стенку верхнечелюстного синуса (между клыком и скуловым отростком). Сначала делается надрез и отодвигаются мягкие ткани десны. Затем специальными инструментами создается отверстие в кости, через которое появляется доступ к мягким тканям гайморовой пазухи. Шнейдерова мембрана отодвигается назад и кверху, а в образовавшуюся полость помещается костный материал. Затем врач устанавливает на место отслоенный ранее фрагмент костной ткани и сшивает рану. После открытого синус-лифтинга требуется несколько месяцев для приживления костной ткани, а затем возможна установка имплантата.


Для проведения данной процедуры существует ряд специальных хирургических инструментов, которые часто объединяют в наборы. Товарный портфель компании Independentpro включает в себя набор для открытого синус-лифтинга SAVE Lateral от Dentis, в котором доктор найдет все необходимые кюреты, сверла, римеры и другие инструменты для выполнения этого вида остеопластики.


  • LAD (Ø 6.0 мм): сверло для открытого синус-лифтинга. Применяется для безопасной перфорации боковой стенки. Система безопасности с контролем глубины предотвращает повреждение мембраны костной стружкой, обеспечивает хороший обзор отверстий и органических структур (например, костной перегородки) во время сверления.


  • LAR (Ø 6.0 и 8.0 мм): римеры для открытого синус-лифтинга для открытия боковой стенки в труднодоступных местах. Специальный алмазный материал позволяет избежать повреждения мембраны при прямом соприкосновении. При создании латерального окна с помощью римера костная стружка не образуется.


  • Расширитель стенки: увеличивает латеральное окно, выполненное сверлом или римером для бокового подхода.

  • Кюреты для синус-лифтинга используются для последовательного поднятия Шнейдеровой мембраны.



  • Система ограничителей: предотвращает чрезмерное продвижение сверла/римера для бокового подхода. Длина: 0,5/1,0/1,5/2,0/2,5/3,0 мм.

       

Ультразвуковая пьезо-технология в помощь хирургу-имплантологу

Также отверстие в кости (так называемое латеральное окно) может создаваться при помощи ультразвукового хирургического пьезо-аппарата. 

Специальная насадка с пьезокристаллами приводится в движение в ультразвуковом диапазоне и выполняет надрезы для образования специального «окна» в зону гайморовой пазухи максимально деликатно. 


Данная процедура считается наименее травматичной, так как костная ткань в данном случае не нагревается, ее мелкие частицы не разлетаются в стороны в виде пыли, а максимально сохраняется в живом виде. 

Распил кости минимален, восстановление после процедуры вместо 10-14 дней составляет в среднем 3-5 дней, болевые ощущения у пациента в послеоперационном периоде снижаются. 

На российском рынке представлен ряд пьезоаппаратов от производителей со всего мира, в том числе и ультразвуковой пьезоаппарат нового поколения Sonic Surgeon 600L южнокорейской компании Dong Il Technologies.  


Sonic Surgeon 600L позволяет при помощи ультразвука проводить ряд стоматологических манипуляций, делая точные разрезы как мягких, так и твердых тканей, в том числе в труднодоступных местах, при этом минимально травмируя сосуды и нервы.

Пьезоаппарат Sonic Surgeon 600L имеет широкий спектр применения и может использоваться в:

  • Имплантологии (расщепление гребня, синус-лифтинг, отсечение кости, забор аутокости, подготовка ложа под имплантат и проч.);
  • Хирургической стоматологии (удаление зуба, в том числе ретинированного, удаление верхушки корня зуба, удаление кист и гранулем, дистракция кости);
  • Периодонтальной хирургии (декомпрессия альвеолярного нерва, резекция периодонта);
  • Эндодонтическом лечении;
  • Челюстно - лицевой хирургии;
  • Удалении зубных отложений.

Широкие возможности применения аппарата существуют благодаря 19 моделям насадок для различных показаний. 

Кроме того, аппарат оснащен ярким светодиодным наконечником с высокой стабильной мощностью в 60 Вт, цветным сенсорным ЖК-дисплеем, многофункциональным и эргономичным педальным переключателем.

       

Закрытый, или крестальный, синус-лифтинг

Закрытый (крестальный) синус-лифтинг проводится со стороны верхушки альвеолярного гребня. Через цилиндрическое отверстие остеотомами (специальными инструментами) Шнейдерова мембрана гайморовой пазухи отодвигается наверх,  а в освободившееся пространство помещается остеопластический материал. Впоследствии после заживления через это же отверстие будет устанавливаться имплантат.

Для закрытого синус-лифтинга все необходимые инструменты содержатся в наборе SAVE Crestal от Dentis. 


В набор входят:

  • Специальный хирургический ример -  для перфорирования челюсти конической формы для безопасного поднятия мембраны (диаметр 2,3 мм, 2,8 мм, 3,3 мм, 3,7 мм).

  • Ограничитель - для предотвращения перфораций 3-12 мм.


  • Направляющее сверло - для отметки отверстия сверления.


  • Ример с алмазным напылением - для снятия остатков мягких тканей после удаления. Также может использоваться как направляющая фреза, если кость очень тонкая (мембрана располагается близко к кости).


  • Щуп - для проверки мембраны на перфорацию.


  • Глубиномер - для определения глубины просверленного отверстия.


  • Костный шприц - для закладки костного материала.


  • Уплотнитель - для уплотнения костного материала в пазухе.



Существует ли универсальный набор инструментов для выполнения обоих видов процедур?

Различие между открытым и закрытым синус-лифтингом заключается в способе доступа к гайморовой пазухе — сбоку при открытом типе, снизу — при закрытом. И для выполнения каждого вида понадобится отдельный набор инструментов.

Однако компания Dentis создала универсальный набор SAVE Sinus, который содержит все инструменты, необходимые как для открытого, так и для закрытого синус-лифтинга. Кроме того, набор содержит аква-насадку Аква-тип для поднятия мембраны посредством гидравлического давления.


 


Видео. Применение аква-насадки для выполнения гидравлического поднятия мембраны на практике.


Поднятие Шнейдеровой мембраны посредством гидравлического давления

Является одним из самых новых и безопасных методов поднятия мембраны.

Заключается он в том, что через аква-насадку, герметично зафиксированную в кортикальной кости (в просверленном в области верхнечелюстного синуса отверстии), вводится раствор хлорида натрия, давление которого поднимает мембрану пазухи. 

При этом в случае установки одиночного имплантата рекомендуется ввести 2 смᶾ жидкости, а если планируется установка двух и более имплантатов, то объем хлорида натрия следует увеличить до 3 смᶾ.

При выполнении процедуры жидкость подается не вся сразу, а пошагово, чтобы не нагнетать излишнего давления и избежать травмирования мембраны. Сперва вводится 0,5 смᶾ хлорида натрия, который затем извлекается. Следующим шагом является введение уже 1,0 смᶾ жидкости с последующим ее извлечением. И так, пошагово, увеличивая объем вводимой жидкости на 0,5 смᶾ с каждым шагом, происходит деликатное поднятие мембраны пазухи. 


После чего должна состояться закладка костного (остеопластического) материала с помощью эргономичных и атравматичных кюрет набора SAVE SINUS.



Классификация остеопластических материалов

Как мы уже выяснили, основная цель операции синус-лифтинга – создать достаточный объем костной ткани на верхней челюсти для установки имплантата. Для наращивания кости используются так называемые остеопластические (костные) материалы, которые служат основой для формирования собственной ткани пациента. Какие существуют виды костных материалов на сегодняшний день?

  • Аутокость – измельченная кость самого пациента. Забор собственной кости проводятся либо с верхнечелюстного бугра, либо из подвздошной кости (формирует с другими костями тазовую кость). Несмотря на болезненность (в постоперационном периоде), сложность и дороговизну использования данного метода, он до сих пор активно применяется в челюстно-лицевой хирургии, потому что при аутотрансплантации обеспечивается максимальная остеоинтеграция. Также смешивание аутотрансплантата с другими видами костных материалов сильно увеличивает их эффективность. Данный материал не стоит ничего, однако довольно затратна процедура его получения.
  • Аллотрансплантат – материал, изъятый из трупа другого человека. Стоимость выше, чем при использовании аутокости, потому что к процедуре изъятия добавляются еще и хранение с транспортировкой.
  • Аллоплант (синтетический костный материал) – чаще всего из таких веществ, как коллаген, дурапатит, гидроксиапатит, бета-трикальцийфосфат. Перед введением в челюстную полость смешиваются с кровью пациента или соляным раствором. Представляет собой микрогранулы, имеющие высокую биологическую активность. Основное преимущество – их полная стерильность что позволяет избежать воспаления и отторжения.

  • Ксенотрансплантат или биологический костный материал: специально подготовленные (деантигенизация) и очищенные кости животных (свиней, коров, лошадей), чья структура максимально схожа с человеческой костью. Ввиду сложности и высокой технологичности процесса подготовки такого костного материала, его стоимость выше, чем у синтетических материалов. Современные биоматериалы гипоаллергенны и практически не вызывают отторжения. 


Все виды костных материалов должны быть гипоаллергенными и биосовместимыми. Помимо стандартных костных материалов, при необходимости  используется стимулятор восстановления собственной кости (BMP-морфогенетический протеин). Стоимость данного материала высока, поэтому его используют лишь в качестве добавки к другому материалу.

Врач выбирает оптимальную схему лечения и подбирает подходящий остеопластический материал в зависимости от клинической ситуации. 

Показания для синус-лифтинга

  • аномалия строения кости;
  • пародонтоз в тяжелой форме;
  • возрастные изменения, сопровождаемые атрофией костной ткани;
  • склонность к появлению кист и новообразований в жевательной области;
  • длительное отсутствие нагрузки после удаления зубов в отдаленном периоде;
  • паталогические изменения костной ткани.

Как проходит подготовка к костной пластике?

  1. Осмотр стоматолога-ортопеда и составление плана лечения.
  2. Компьютерная томография или панорамный рентгеновский снимок всех зубов для уточнения локализации будущего зубного протеза, определения толщины костной ткани и подходящего вида синус-лифтинга.
  3. При выявлении кистозных образований в зоне гайморовой пазухи – посещение ЛОР-врача и лечение или удаление образования.
  4. Сдача анализов, как перед любым другим хирургическим вмешательством: общий анализ крови (плюс лейкоциты и СОЭ), группа крови и резус-фактор, показатели свертываемости крови, уровень глюкозы, а также анализ на ВИЧ, сифилис и гепатит. В отдельных случаях при наличии показаний врач назначает дополнительные анализы.
  5. Курильщикам рекомендуется воздержаться от курения на 1-2 недели до операции и как минимум на месяц после. 

Как проходит операция?

Операция проводится под местной анестезией за исключением редких случаев, когда требуется сложное и длительное вмешательство (установка нескольких имплантатов с одновременным удалением зубов или же забор аутокости). При необходимости по решению врача и анестезиолога пациенту может быть назначена медикаментозная седация – инъекция препарата, имеющего успокоительный и расслабляющий эффект. В среднем процедура длится 1-2 часа.

Особенности послеоперационного периода

В среднем период восстановления и заживления после синус-лифтинга длится 5-7 дней, однако профилактические меры необходимо предпринимать в течение нескольких последующих недель, обычно до месяца.

Сразу после операции необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не есть в первые несколько часов, пока не закончится полностью действие анестезии, а после, в течение несколько дней, употреблять только теплую мягкую пищу;
  • выполнять все предписания врача: пить антибиотики и обезболивающие, полоскать ротовую полость или делать ванночки с антисептиком;
  • прикладывать холод ненадолго для уменьшения отека;
  • не пить через трубочку;
  • спать с приподнятой головой;
  • воздержаться от употребления алкоголя и курения;
  • следить за своим состоянием и в случае его ухудшения обращаться к врачу, проводившему синус-лифтинг.

Противопоказания в отдаленный послеоперационный период соблюдаются во избежание смещения костного материала и кровотечений:

  • нельзя заниматься спортом или даже просто резко двигаться;
  • запрещены авиаперелеты;
  • стоит воздержаться от посещения бани и вообще избегать резких перепадов температур;
  • рекомендуется сдерживать кашель, чихание и сморкание, минимально напрягаться в этот момент и быть максимально осторожными;
  • избегать употребления слишком холодной, горячей, острой и твердой пищи.

Противопоказания к проведению операции синус-лифтинга

  • острый гайморит, синусит, полипы;
  • психические расстройства;
  • новообразования в области головы и шеи;
  • непереносимость анестетиков;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспалительные заболевания в острой фазе;
  • патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • такие заболевания, как ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • воспалительные процессы в организме (временное противопоказание);
  • анатомические особенности (определяются врачом на приеме, после получения результатов обследований);
  • онкология и период сразу после химиотерапии.

Возможные осложнения после проведения операции синус-лифтинга

Осложнения после синус-лифтинга возникают довольно редко и, как правило, связаны с неправильными действиями пациентов.

  1. При несоблюдении гигиены и нарушении правил асептики в ходе операции возможно инфицирование раны и возникновение воспалительных процессов в зоне вмешательства (гайморит, пародонтит, альвеолит).
  2. При чрезмерной нагрузке на зону, в которой проводился синус-лифтинг, возможны смещение тканей, кровотечения, травматизация самой гайморовой пазухи.

Определить наличие осложнений можно по увеличению температуры и отечности, усилению болевого синдрома и кровотечению. В каждом из случаев необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. 

На нашем сайте можно ознакомиться с клиническим случаем доктора Шумовского Д.Б., в ходе которого выполнялась процедура открытого синус-лифтинга.

"Тотальная реабилитация зубного ряда c применением имплантатов s-Clean".

Записывайтесь на курс Д.Б. Шумовского, посвященный синус-лифтингу, а также на другие модули его авторской обучающей программы!

ПОДРОБНЕЕ