Всё об ортопедических компонентах при протезировании на имплантатах

Cодержание

Введение

Ортопедические компоненты в стоматологии представляют собой надстройки над искусственным корнем зуба - имплантатом, которые служат для различных целей: формирования десны, снятия слепков, создания моделей для будущих зубов, крепления коронки или съемного протеза.

Супраструктура имплантатов довольно широка и различается по назначению, форме, и материалу.  В нашей статье мы поможем разобраться в многообразии орто-компонентов в имплантации.

Формирователь десны

Формирователи десны необходимы для эффективного заживления мягких тканей на этапе после установки имплантата до установки абатмента и коронки. Менеджмент мягких тканей — очень важный этап имплантации, так как на данном этапе определяется последующие эстетика и комфорт пациента.

Рис.1. Установка формирователей десны и ушивание раны


Формирователь десны представляет собой титановый винт, расширяющийся кверху, с толстой шляпкой. На нижней части присутствует резьба для накручивания на имплантат. 

Верхняя часть формирователя десны незначительно возвышается над десной (всего на 1,5-2 мм) и равномерно распределяет мягкие ткани и восстанавливает их форму. По сути, формирователь десны подготавливает место для будущего зуба.

Рис. 2-3. Картина после удаления формирователей десны. 

 

Производители ортопедических компонентов изготавливают формирователи десны разных размеров. Они подбираются ортопедом под каждого пациента. Возможно изготовление индивидуальных формирователей десны, однако на практике такое происходит довольно редко, так как это приводит к удорожанию процедуры имплантации.


Установка формирователя десны может происходить сразу в день имплантации, либо по завершении процесса приживления имплантата — то есть через несколько месяцев (обычно 2-6) после вживления искусственного корня. При этом десна разрезается, а после установки — ушивается повторно вокруг формирователя. Когда установить формирователь десны решает доктор в зависимости от клинического случая. 

Как правило, на восстановление мягких тканей десны уходит 2-4 недели, после чего формирователь десны можно удалить и поставить на его место абатмент и коронку.

Рис. 4. Формирователи десны перед удалением.



Лабораторные аналоги имплантатов и слепочные трансферы

Обязательным этапом протезирования на имплантатах является создание модели челюсти пациента с позиционированием будущего искусственного зуба, а также с трехмерным отображением остальных зубов и мягких тканей.

Современная стоматология предлагает цифровой протокол имплантологического лечения, в ходе которого производится интраоральное сканирование челюсти пациента и создание на его основе и на основе данных КТ виртуальной модели для последующего позиционирования имплантатов и создания хирургического шаблона в специальной компьютерной программе-планировщике. О навигационной хирургии, ее принципах и методах - в нашей статье «Навигационная хирургия и хирургические шаблоны».

Рис.5. Загрузка данных КТ и интраорального сканирования в программе-планировщике DentiQ Guide


Рис. 6. Виртуальное позиционирование имплантатов на цифровой модели челюсти пациента

 

Научитесь использовать цифровые технологии в своей практике на курсах и вебинарах от IndepenDENTpro под руководством профессионалов своего дела! 

ПОДРОБНЕЕ

ПОДРОБНЕЕ

Доктора, которые пока не перешли на цифровые технологии в своей практике, используют традиционный метод снятия слепков с использованием слепочной массы. Далее изготавливается модель челюсти пациента. 

Рис.7. Модель челюсти пациента и позиционирование на ней имплантатов и ортопедических конструкций.


Снятие слепков невозможно без использования слепочных трансферов и лабораторных аналогов имплантатов.

Слепочный трансфер — это ортопедическая конструкция, используемая при реставрации зубного ряда на этапе создания модели. Он предназначен для наиболее точного выбора будущего абатмента и изготовления коронки с учетом анатомических особенностей пациента. И так, чтобы конструкция прослужила долго, не причиняла дискомфорта, располагалась в одном ряду с остальными зубами или имплантатами.

Слепочные трансферы изготавливаются из сплавов титана и нержавеющей стали. Они могут использоваться множество раз при условии сохранения целостности и стерилизации перед повторным использованием.  

Рис.8. Слепочный трансфер для снятия оттиска методом открытой ложки без шестигранника (слева) и закрытой ложки с шестигранником (справа) с винтом. 


На теле слепочного трансфера присутствуют специальные канавки, обеспечивающие наилучшее сцепление со слепочным материалом для наибольшей устойчивости при получении модели челюсти пациента. Его длина должна соответствовать длине всего зубного ряда, а диаметр должен быть не больше диаметра формирователя десны. Он устанавливается  на имплантат после удаления формирователя десны.

Существует два метода снятия слепка (оттиска) с использованием слепочной массы для создания модели челюсти пациента — метод открытой или закрытой ложки.

Слепочные ложки изготавливаются из металлов и твердого пластика, они бывают перфорированные или без перфорации, прозрачные и непрозрачные, стандартные или индивидуальные. Чаще при снятии и изготовлении слепка врачи-ортопеды используют пластиковые прозрачные ложки с перфорацией для удобства контроля равномерного распределения оттискного материала.

Ложку для снятия оттиска заполняют полиэфиром или силиконовой массой.

При использовании закрытой ложки трансфер прикручивается к имплантату, а после затвердевания слепочного материала — вставляется в модель челюсти и отображает положение будущего зуба.

Снятие оттиска методом закрытой ложки невозможно в ситуации, когда требуется восстановление двух соседних зубов, расположенных не параллельно друг другу.


Если слепок снимается открытой ложкой (с отверстиями над имплантатами), то винт удаляется из тела слепочного трансфера до затвердевания слепочного состава, а сам трансфер остается в слепке. Данный метод требует больших трудозатрат со стороны зубного техника, однако обеспечивает большую точность позиционирования будущих протезов.

Стоит учитывать, что при использовании метода открытой ложки пациенту необходимо максимально широко открыть рот (для удаления фиксирующего винта из слепочного трансфера через отверстие в ложке). В некоторых случаях (после травм и при анатомических особенностях) это невозможно.


Южнокорейская компания Dentis выпускает трансферы для обоих методов снятия оттисков, а также модели с шестигранником и без него. 


Лабораторный аналог — это модель искусственного корня зуба, используемая зубными техниками для создания наиболее точной конструкции на лабораторном этапе.

Лабораторный аналог прикрепляется к слепочному трансферу на слепочной модели челюсти пациента, имитируя имплантат.

По сути он представляет собой цилиндрическое тело с антиретенционными элементами. Наиболее часто лабораторные аналоги изготавливают из бронзы, алюминия, сплавов металлов и пластика. При правильной эксплуатации, должном очищении и хранении деталь может быть использована много раз.

При помощи лабораторных аналогов и слепочных трансферов воссоздается точная модель конструкции зубных протезов, определяется оптимальное положение всех компонентов супраструктуры, подбираются подходящий абатмент (для крепления коронки) и сама коронка. Учитываются все углы наклона, анатомические особенности, видна вся клиническая картина.


Слепочная модель используется при отсутствии в клинике технических средств для создания компьютерной 3D-модели челюсти пациента: специального сканера, программного обеспечения и 3D-принтера.

Система CAD/CAM

При помощи высокотехнологичного оборудования в современных клиниках выполняют цифровое моделирование и автоматизированное изготовление ортопедических конструкций. Данная  система носит название CAD/CAM, и она подразумевает два этапа:

  1. Этап CAD - computer-aided design: сканирование ротовой полости пациента специальным сканером и создание компьютерной модели челюсти пациента при помощи программного обеспечения.
  2. Этап CAM - computer-aided manufacture: изготовление на фрезерном сверхточном станке по компьютерной модели индивидуальных деталей  — абатментов, мостовидных конструкций, виниров, вкладок и коронок. 


На первом этапе для точного позиционирования вживленных имплантатов используется специальный компонент — сканбоди. Он может применяться для создания модели челюсти пациента двумя способами:

  • при использовании интраорального сканера (в таком случае сканбоди крепится к имплантату винтом);
  • при сканировании на стационарном 3D-сканере модели зубного ряда (в таком случае сканбоди имитирует протез на гипсовом слепке — вставляется в аналог имплантата).

Сканбоди представляет собой цельную цилиндрическую деталь с посадочным местом (которым крепится к имплантату) и отверстием для винта. Материалы, используемые при их изготовлении, различны: нержавеющая сталь, титан, полимеры (пластик). При использовании на гипсовой модели даже пластиковый сканбоди можно использовать повторно. Однако после контакта со слизистой пациента пластиковые детали подлежат утилизации, а изделия из металла — стерилизации для дальнейшего использования.

На этапе  CAM, как мы уже говорили, могут изготавливаться не только коронки, но и индивидуальные абатменты. В отличие от базовых, типовых, индивидуальные абатменты соответствуют анатомическим особенностям пациента (край десны, угол наклона, геометрия уступа), а значит, обеспечат комфорт и длительный срок использования ортопедической конструкции. Для создания высокоточных индивидуальных абатментов используются титановые основания.

Титановые основания — это ортопедические компоненты, на которых крепятся индивидуальные циркониевые абатменты, а также фиксируются винтовые мостовые ортопедические конструкции. Они служат прослойкой между имплантатом, абатментом и коронкой, уменьшая давление фиксирующего винта на все элементы конструкции, а значит, делая протез более прочным. Титановые основания используются при точечной имплантации и при создании мостовидных конструкций.   

Благодаря высокоточной технологии CAD/CAM обеспечивается быстрое изготовление абатмента оптимальной формы, имеющего естественный вид (так как типовые абатменты из титана иногда просвечивают через коронку).

Врач-ортопед или зубной техник в специальной программе исследуют сканированную модель, выбирают наиболее подходящую  ширину уступа и высоту абатмента. Затем полученное изображение конструкции в цифровом виде либо направляют в зуботехническую лабораторию для изготовления абатмента, либо при наличии оборудования сразу изготавливают циркониевый абатмент в клинике. Титановые основания фрезеруются на автоматизированном станке по компьютерной модели, полученной в результате сканирования.

Преимущества использования титановых оснований:

  • идеально подходят в сложных клинических случаях и при наличии анатомических особенностей у пациента, которые необходимо учесть при протезировании;
  • в перспективе минимизируется риск периимплантита, так как нагрузка от фиксирующего винта распределяется более равномерно;
  • высокая прочность и максимальная совместимость с имплантатом и абатментом;
  • процесс имплантации ускоряется: нет необходимости в длительной обработке и подгонке титанового абатмента;
  • цирконий обладает высокой биосовместимостью.

При всем значительном количестве преимуществ данной технологии при имплантации чаще используются базовые абатменты в связи с их значительно меньшей стоимостью. 

Базовые абатменты

Базовые (стандартные) абатменты сохраняют лидерство на рынке ортопедических компонентов благодаря многообразию форм и размеров, умеренной цене и универсальности. Они служат для соединения имплантата и коронки (протезной конструкции). То есть, один конец крепится к имплантату, на другой устанавливается коронка при помощи цемента или винта.


Абатменты бывают различных типов. Подходящий пациенту абатмент в конкретной ситуации выбирает врач-ортопед, руководствуясь следующими критериями:

  • расстояние от зубов-антагонистов, высота зубного ряда;
  • угол, под которым располагаются имплантат и коронка относительно друг друга;
  • состояние мягких тканей, толщина слизистой;
  • эстетические факторы, пожелания пациента;
  • тип фиксации.

Типы абатментов

Прямые абатменты 

Наиболее распространенный тип, он представляет собой прямое конусообразное тело с расширенным основанием и суженной вершиной. Он довольно универсален и подходит как для установки одиночного протеза (крепление шестигранником), так и для съемных и мостовидных конструкций (крепление без шестигранника). Чаще используется при имплантации во фронтальном отделе челюсти.


Прямые абатменты компании Dentis представлены в более чем 100 модификациях, различающихся по диаметру, высоте шейки, длине тела и типу соединения, что позволит подобрать максимально подходящий абатмент любому пациенту.


Угловые абатменты 

Отличаются от прямых наличием угла между основанием и посадочным участком, на который крепится коронка. Градус угла варьируется у разных производителей и подбирается под конкретный клинический случай с учетом анатомических особенностей пациента. Например, имплантат может быть установлен под углом из-за особого строения челюсти или расположения сосудов и нервных окончаний. В таком случае угол между искусственным корнем и коронкой компенсируется угловым абатментом.

Они подходят как для одиночной имплантации при шестигранном соединении, так и при восстановлении ряда зубов (без шестигранника). Чем уже платформа самого имплантата, тем  меньше должен быть угол абатмента для пропорционального распределения нагрузки.


Компания Dentis производит абатменты с углами наклона 15° и 25°, узкого и стандартного типа для разных видов платформ, диаметром 4 мм, 4,5 мм, 5,5 мм и 6,5 мм. Высота шейки — 1 мм, 3 мм, 4 мм. Такой широкий выбор размеров и модификаций позволит подобрать абатмент для любого клинического случая.

Фрезеруемые абатменты

представляют собой заготовку для индивидуального абатмента, которая дорабатывается на фрезерном станке и подгоняется под необходимые размер и форму. Предпочтительным является нанесение на фрезеруемые абатменты нитрид-титанового покрытия. Так цвет абатмента становится золотистым вместо темно-серого (как у обычного титанового покрытия), за счет чего не меняется цвет десневого края, а значит в целом конструкция выглядит более эстетично. Также данное покрытие меньше подвержено повреждениям, в том числе при профессиональной чистке.

Временные абатменты

это ортопедические компоненты, устанавливаемые на имплантат на период изготовления постоянной конструкции, когда необходима моментальная нагрузка или требуется восстановление эстетического вида зубов.

Временный абатмент представляет собой цилиндрический титановый или пластиковый стержень с резьбой. При его установке не требуется дополнительно использовать формирователь десны, так как он принимает на себя данную функцию.

Применяется преимущественно во фронтальном и боковом отделах зубов, изготавливается из титана или пластика. Традиционно устанавливается после приживления имплантата, на период от нескольких недель до 3 месяцев, далее подлежит обязательной замене на постоянную конструкцию.

Широкий размерный ряд временных абатментов производства корейской компании Dentis и модели из различных материалов и типов соединения представлены на нашем сайте.

Приливаемые UCLA-абатменты

носят свое название в честь Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, потому что их изобрели именно там. 

Приливаемые абатменты долгое время были очень популярны в США, однако сейчас используются значительно реже из-за высокой стоимости материалов, из которых они производятся: это сплавы драгоценных металлов — золота и платины. Механизм их создания таков:  к болванке заводского производства из благородных металлов в условиях зубной лаборатории приливаются такие же драгметаллы для достижения нужной анатомической формы абатмента.

UCLA-абатменты используются как при протезировании одного зуба, так и при создании съемной балочной конструкции. Компания Dentis производит приливаемые UCLA-абатменты из пластика (только для одиночных протезов) и из соединений кобальта и хрома. Данный сплав практически не уступает по своим свойствам благородным металлам, однако его стоимость значительно ниже.

Кобальт-хромовые приливаемые UCLA-абатменты обладают следующими преимуществами:

  • прочность;
  • анатомическая форма, обеспечивающая максимальное прилегание абатмента к имплантату, коронке и мягким тканям пациента;
  • возможность изготовить абатмент как для цементного, так и для винтового соединения.

Совместимость ортопедических компонентов с имплантатами других производителей

У современных хирургов-имплантологов в рабочем портфеле имеется несколько имплантационных систем, часто их более трёх. Различные ценовые сегменты - для работы с пациентами, имеющими разные доходы; различные размеры и дизайны имплантатов - для закрытия специфических клинических случаев. Редко специалист обходится только одной системой.

Однако, даже в случае неполной удовлетворенности, пробовать что-то новое представляется доктору довольно затратным мероприятием – кроме самих имплантатов необходимо приобрести все необходимые ортопедические компоненты. 

Ортопедические компоненты производства южнокорейской компании Dentis отличает совместимость с имплантационными системами других южнокорейских производителей. О южнокорейских производителях имплантационных систем читайте в статье «Обзор корейских систем дентальных имплантатов на российском рынке».

Близки следующие параметры абатментов:

  • угол конуса 11º;
  • размер шестигранника;
  • высота шейки.

Совместимость соединительных винтов южнокорейских производителей достигается по таким характеристикам, как:

  • угол конусного соединения;
  • диаметр;
  • глубина шестигранника;
  • длина.

Совместимость и взаимозаменяемость особенно удобны при мягком переходе на имплантационные системы Dentis, отличающиеся высоким качеством и комфортной стоимостью. Врачу не требуется заменять одномоментно все имеющиеся ортопедические компоненты, есть возможность протестировать, осознать для себя преимущества и удобство использования продукции Dentis.

Однако для повседневной практики мы рекомендуем использовать оригинальные ортопедические компоненты того же производителя, что и имплантационная система.

Заключение

Имплантационные системы Dentis имеют широкий ассортимент ортопедических компонентов. Множество конфигураций позволяет подобрать максимально подходящий компонент для решения каждой клинической задачи. Использование оригинальных элементов дают гарантию долгой службы всего искусственного зуба.

В данной статье мы рассмотрели лишь базовые ортопедические элементы. Однако в портфеле IndepenDENTpro вы также найдете систему шариковых абатментов O-Ring, систему мульти-юнит, систему Sub Octa, а также все необходимые компоненты для работы с мини-имплантатами I-Fix. 

Перейти в Магазин в раздел Ортопедических компонентов.

Dentis – один производитель для решения всех имплантационных задач!

Записывайтесь на курсы по ортопедии от IndepenDENTpro