Аппараты для пьезохирургии: удобство для стоматолога и надежность для пациента

Cодержание



История появления пьезохирургических аппаратов

Чтобы понять принцип действия пьезоаппаратов для хирургии, нужно знать историю их изобретения. В 1880 году братья Жак и Пьер Кюри заметили, что при давлении на кварц и определенные кристаллы возникает электрический заряд. Так был открыт пьезоэлектрический эффект. «Пьезо» в переводе с греческого означает «сжатие». Через несколько лет ими же был изучен обратный пьезоэлектрический эффект – при воздействии электрического тока на кристаллы возникают колебания определенной амплитуды – сжатие и расширение. Данные колебания совершаются на определенной, стабильной частоте (25-60 килогерц), соответствующей ультразвуку. Первое пьезоэлектрическое устройство для хирургии костей было изобретено итальянским профессором Томазо Варчеллотти в 1988 году. С этого момента аппараты для пьезохирургии стали производиться в разных странах и их техническое оснащение постоянно совершенствуется.

     Жак и Пьер Кюри

Операции при помощи пьезоаппаратов выполняются на костных тканях с максимальной точностью, без травмирования соседних мягких тканей, в том числе сосудов и нервных окончаний. Это обусловлено тем, что под воздействием определенных высоких частот аппарат режет только минерализованные ткани. Рассечение кости происходит очень тонко и быстро, с минимальным перегревом. Пьезоаппараты в стоматологии имеют широкий спектр применения, и их устройство имеет ряд особенностей. Например, универсальные насадки, прилагаемые к аппаратам, позволяют выполнять микрометрические разрезы благодаря движениям амплитудой до 300 мкм.

Волны ультразвука имеют дезинфицирующий эффект, а значит риск инфицирования зоны воздействия снижается, и потребность в использовании антисептических аппаратов и антибиотиков в послеоперационном периоде отсутствует. Также благодаря данному эффекту восстановление после операций происходит намного быстрее, чем при использовании стандартных хирургических инструментов.


Функции аппаратов для пьезохирургии

В хирургической стоматологии пьезоаппараты выполняют массу функций и применяются практически в любых областях:

1.    В имплантологии:

  • подготовка ложа под имплантат;
  • расщепление гребня;
  • получение аутокости для последующей костной пластики;
  • подготовка и проведение синус-лифтинга;
  • остеопластика;
  • удаление имплантата.
  
 

2. В хирургической стоматологии:

  • удаление зубов;
  • удаление верхушки корня зуба;
  • удаление кист и гранулем;
  • дистракция кости;
  • кортикотомия;
  • остеотомия и остеопластика.

3.    В периодонтальной хирургии:

  • резекция периодонтита;
  • декомпрессия альвеолярного нерва.



Кроме того, пьезоаппараты применяются при эндодонтическом лечении и удалении зубных отложений, а также в челюстно-лицевой хирургии.


Преимущества применения пьезоаппаратов для врачей и пациентов

Среди основных преимуществ использования пьезохирургических аппаратов для врачей можно назвать следующие:

Точность и надежность

Манипуляции проводятся намного проще, без риска травмирования мягких тканей, разрез тонкий, результат воздействия максимально точен. Окружающие ткани в зоне воздействия защищены от перегрева благодаря охлаждающему раствору, поступающему ламинарно вдоль насадок.

Предсказуемость

Обеспечивается предсказуемый результат практически любой операции, у многих современных аппаратов есть ряд предзаписанных программ, которые соответствуют определенным медицинским протоколам. Машина сама указывает, какую насадку необходимо использовать, и устанавливает нужную интенсивность движений.

Решение сложных задач

Возможно использовать в труднодоступных областях, в том числе для удаления дистопированных и ретинированных зубов, извлечения пломбировочного материала и обломков инструментов из корневых каналов. При этом вмешательство проводится наиболее безопасно, обеспечивая предсказуемый результат.

Экономия времени

Скорость выполнения всех процедур значительно увеличивается (в среднем на 25%);

Малая травматизация

Облегчается и становится менее травматичным удаление зубов по сравнению с традиционными методами, в том числе непрорезавшихся и анатомически неверно расположенных. При использовании специальных щипцов хирург-стоматолог нередко, удаляя зуб, применяет значительную нагрузку и ломает вестибулярную костную стенку. После таких травм костная ткань восстанавливается не очень быстро, к тому же происходит убыль кости. В таких случаях для последующей имплантации необходима костная пластика. Насадки пьезоаппарата позволяют аккуратно выпиливать удаляемый зуб, минимизируя потерю соседней кости. Это также позволяет выполнить более успешно одномоментную имплантацию с моментальной нагрузкой. 

Видео. Выполнение операции открытого синус-лифтинга с помощью пьезоаппарата 


Для пациентов же преимущества заключаются в следующем:

Сокращение времени лечения и реабилитации.

При аккуратном удалении зубов намного быстрее и безболезненнее проходит период восстановления, что позволит быстрее приступить к имплантации и восстановить необходимые жевательные и эстетические функции.

Минимальная травматичность.

Нет кровотечения и ожогов, практически отсутствует отек в месте вмешательства.

Отсутствие показаний к антибиотикам.

Отсутствует необходимость принимать антибиотики, так как ультразвуковые волны оказывают, в том числе, антисептический эффект и нейтрализуют бактериальную микрофлору в операционном поле;

Экономичность.

Так как костная ткань вокруг места вмешательства не травмируется, необходимость проведения костной пластики после удаления зубов сводится к минимуму, а значит, экономятся время и средства.

Комфортное лечение.

Все манипуляции, включая остеопластику, остеотомию, имплантацию и т.п., менее продолжительны и в этой связи доставляют меньше дискомфорта. В том числе требуется меньшее количество обезболивающих препаратов;

Безопасность.

Требуется минимум химических препаратов, что делает хирургические манипуляции, выполняемые при помощи пьезоаппарата, возможными для пациентов, страдающих аллергией, а также беременных и кормящих женщин. 




Показания к проведению операции при помощи пьезоаппарата

Благодаря широкому функционалу пьезоаппаратов и возможности их применения для большинства операций и манипуляций, выполняемых имплантологами, ортопедами и хирургами-стоматологами, перечень показаний к их использованию очень велик:

– наличие ретинированных (не прорезавшихся) и дистопированных (неверно расположенных) зубов;

– необходимость выполнить костную пластику;

– наличие челюстно-лицевых дефектов;

– восстановление после неудачных стоматологических процедур: удаление пломбировочного материала, имплантатов (подлежащих удалению), обломков инструментов и инородных предметов;

– установка имплантатов;

– устранение кист, новообразований, гранулем, удаление зубных отложений;

– необходимость выполнения операции в максимально сжатый срок и с минимальным воздействием обезболивающих и антисептических препаратов, в том числе беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания

Не всем пациентам показано проведение операций при помощи пьезохирургического аппарата. Чаще всего перечень противопоказаний стандартен для любой операции, в том числе на челюсти:

– заболевания, влияющие на свертываемость крови (в том числе диабет 1 типа);

– психические заболевания;

– хронические заболевания в фазе обострения, наличие воспалительных процессов в полости рта, онкология;

– беременность в первом и третьем триместрах;

– наличие кардиостимулятора;

– в течение 6 месяцев после перенесенных инфаркта или инсульта.


Особенности аппаратов для пьезохирургии

Современные ультразвуковые аппараты для челюстно-лицевой хирургии различаются по стоимости, функционалу, стране производства, количеству комплектующих, типу управления и сроку гарантии. Различий масса, но основные составные части практически у всех одинаковы.

Как правило, аппараты для ЧЛХ имеют компактный размер основного блока, жидкокристаллический (зачастую – сенсорный) экран, ирригационные трубки; педаль для переключения режимов ногой, динамометрический ключ для установки насадок, кейс с насадками. К каждому аппарату идет провод питания и, как правило, адаптер, для подключения к электросети.


Все пьезоаппараты имеют несколько режимов работы (варьируется интенсивность движений), а некоторые оснащены опционалом для изменения программ в зависимости от типа операции и используемой насадки. Покрытие насадок чаще всего выполнено из нитрида титана. В комплектацию пьезоаппарата входят обычно 6-10 типовых насадок, а остальные для специфических случаев приобретаются отдельно. У некоторых аппаратов есть режим автоматической очистки.

Наконечник пьезоаппаратов оснащен подсветкой и системой стерильного орошения. Сосуд с охлаждающей жидкостью (физраствором) подвешивается на специальный фиксатор, который также имеется у всех аппаратов, и состав оттуда посредством ирригационной трубки подается на насадку.


Как правило, хирург-стоматолог выбирает для работы тот аппарат, на котором проходил обучение, либо использует технику, закупленную клиникой. Стоит заметить, что у большинства современных пьезоаппаратов интуитивно понятное меню, и использовать их в работе очень просто – даже врач без подобного опыта сможет разобраться и облегчить себе работу. Пьезоаппараты в стоматологии благодаря своему функционалу позволяют клиникам расширить перечень оказываемых услуг, а значит, увеличить приток клиентов.

 

Dong Il Technologies – признанный производитель высококачественных аппаратов для пьезохирургии

Компания Dong IL Technology ltd. была основана в Южной Корее в 1986 году.

Сегодня компания занимает лидирующие позиции в области разработки и производства стоматологического оборудования и инструментов, в частности – ультразвуковых пьезоаппаратов для челюстно-лицевой хирургии и комплектующих к ним.

DIT – это:

  • 26 лет опыта производства и развития технологий.
  • Сертифицированная по международным стандартам продукция.
  • Высокое качество, соответствующее мировому уровню.
  • Постоянное совершенствование аппаратуры с учетом прогрессирующих технологий и меняющихся запросов профессионалов.
  • Оптимальное сочетание стоимости и функциональных возможностей.

На сегодняшний день последней разработкой компании в сфере пьезохирургии является аппарат Sonic Surgeon 600L.


Пьезоаппарат Sonic Surgeon 600L: характеристики, преимущества, области применения

Пьезоаппарат Sonic Surgeon 600L обладает всеми характеристиками своих предшественников – аппаратов Sonic Surgeon 300 и Sonic Surgeon 310L, но отличается еще более оптимизированной мощностью, за счет которой позволяет дольше работать с костью и другими тканями пациента, избегая при этом возможных побочных последствий.

Давайте рассмотрим характеристики аппарата подробнее. Среди преимуществ пьезоаппарата Sonic Surgeon 600L можно назвать:

  • Высокая выходная мощность 60Вт.
  • Яркий светодиодный наконечник.
  
  • Цветной сенсорный ЖК-дисплей.
  • Широкая линейка насадок, модифицированная под различные показания.
  • Оптимальная скорость подачи воды 100мл/мин..
  • Многофункциональный и эргономичный педальный переключатель.

  • Максимальная безопасность для пациентов.
  • Доступная стоимость и традиционное южнокорейское качество 

А что же нового в пьезоаппарате Sonic Surgeon 600L по сравнению с его предшественниками, которые в свое время получили одобрение российских докторов?

  1. Стильный модный дизайн
  2. Качественный свет (оптический наконечник с гекса-светодиодом).
  3. Оптимизированный наконечник с высокой стабильной мощностью в 60 Вт. Наконечник пьезоаппарата Sonic Surgeon 600L специально разработан DIT для легкого отсоединения и дезинфекции.
  4. 19 моделей насадок под различные показания, 10 из которых идут в комплекте с пьезоаппаратом – набор из 5 стандартных насадок и 5 специальных.

При помощи стандартных насадок возможно проводить следующие манипуляции: 1. открытие латерального окна и подготовка ложа под имплантат, 2. поднятие Шнейдеровой мембраны, 3. расщепление альвеолярного гребня и удаление зубов, а также 5. забор костной ткани.

1. 2.3.  4.   


Среди специальных насадок вы найдете насадки для выполнения  1. закрытого синус-лифтинга и гидравлического поднятия мембраны, 2. открытия латерального окна, 3. расщепления альвеолярного гребня и забора костного блока.

1.   2. 3.    


Благодаря алмазному покрытию и специальной технологии производства повысились режущая способность насадок и их сопротивляемость к изнашиванию по сравнению с предыдущим поколением.

9 опциональных насадок можно приобрести дополнительно. Они предназначены для выполнения закрытого синус-лифтинга, забора аутокости, снятия зубных отложений (передние зубы, моляры), а также для лечения пародонта. Более детально с этими насадками можно познакомиться на страницах каталога Sonic Surgeon 600L.


Кроме того, что Sonic Surgeon 600L обладает всеми описанными выше преимуществами как аппарат, заменяющий множество традиционных хирургических инструментов, он имеет усиленный режим Boost, который можно применять для механической ультразвуковой обработки при профилактических процедурах, а также в пародонтологии или эндодонтологии.

Дизайн, основанный на вибрационном анализе, позволяет оптимизированному наконечнику и насадкам повысить износостойкость и эффективность. Отсоединяющийся колпачок наконечника позволяет с легкостью чистить загрязнения, что позволяет свести к минимуму возможные инфекции. Диодный источник света можно менять, что делает уход более экономичным.

В процессе лечения насадки пьезоаппарата легко заменяются и используются, после чего подлежат чистке и обработке в автоклаве. На фото - бокс для автоклавирования деталей пьезоаппарата.

Пьезоаппарат Sonic Surgeon 600L оснащен функцией самодиагностики. Эта функция предотвращает риски травмирования пациента благодаря автоматической системе обнаружения поломок: наконечника, насоса и насадки. В случае неисправности какого-либо из элементов Sonic Surgeon 600L автоматически приостановит работу и выведет на экран сообщение об ошибке.


Области применения пьезоаппарата Sonic Surgeon 600L

Имплантология

  • Расщепление гребня
  • Синус - лифтинг: закрытый, открытый
  • Отсечение кости
  • Забор аутокости
  • Остеопластика
  • Подготовка ложа под имплантат
Хирургическая стоматология
  • Удаление зуба, в том числе ретинированного
  • Удаление верхушки корня зуба
  • Удаление кист и гранулем
  • Дистракция кости

Периодонтальная хирургия

  • Декомпрессия альвеолярного нерва
  • Резекция периодонта

Эндодонтическое лечение

Челюстно - лицевая хирургия

Удаление зубных отложений

Кейсы с применением пьезоаппарата предыдущего поколения Sonic Surgeon 300 вы можете найти на нашем сайте в разделе ПУБЛИКАЦИИ.

Компания IndepenDENTpro является официальным партнером компании DongIl Technologies в России. Мы поставляем на российский рынок пьезоаппараты Sonic Surgeon уже в течение 10 лет. Приобретая пьезоаппарат у нас, вы получаете гарантированно подлинное оборудование с гарантией 1 год и с возможностью дальнейшего обслуживания в сертифицированном сервисном центре в Москве. 


Выводы

Из изложенного выше можно сделать вывод об универсальности аппаратов для пьезохирургии для решения практически любых задач хирургов-стоматологов и имплантологов. Инновационность технологий, удобство использования, предсказуемость результата делают данный прибор необходимым для современной стоматологической клиники.

Проведение манипуляций при помощи пьезоаппарата облегчает работу врача и минимизирует неприятные ощущения в восстановительном периоде для пациента. Также отсутствие риска осложнений после операции позволяет не переплачивать пациенту за устранение возможных негативных последствий процедур, выполненных традиционными хирургическими инструментами. Именно поэтому пьезоаппараты в стоматологии применяются все активнее, все больше хирургов-стоматологов обучаются работе с ними и применяют их в работе.

Используя такой аппарат в работе, врач экономит практически треть времени на манипуляциях. Это позволит принять большее количество пациентов, а значит, в целом увеличить прибыль клиники и улучшить ее репутацию. Ведь, как известно, всем хочется как можно меньше времени проводить в стоматологическом кресле. Также немаловажны комфорт и безболезненность процедур, что позитивно сказывается на отношении посетителей клиники.

Пьезохирургия в стоматологии – направление относительно новое, но весьма прогрессивное. Это вполне объяснимо огромным количеством преимуществ по сравнению с традиционными методами проведения операций.